スペイン語勉強法@初めてのアミーゴTOP > スペインに留学 > 短期留学はビザに注意!スペインでも滞在期間は延長できる

ビザについて

スペインに短期留学したいけれど
ビザのことがよく分からないという人も多いかもしれません。

スペイン留学の学生ビザ申請はスペイン在日大使館で行います。



しかし、滞在が3か月未満の場合は観光扱いとなるので
ビザ申請の必要はありません。


留学期間が3か月以上になる場合のみビザ申請が必要になります。
学生へのビザは短期のものと長期のものの二つにしましょう。




3ヶ月以上スペインに留学したい時はどうする?



留学期間が181日以上になる場合には短期学生ビザの取得が必要です。
自分の留学期間によって申請するビザの種類が異なるので気を付けましょう。

短期学生ビザの申請にはおよそ4週間かかります。



出国する2か月前くらいには申請を出しておいたほうがいいでしょう。
また、短期学生ビザで留学したが滞在期間を延長したいという人は、
日本に一時帰国し、大使館で長期学生ビザの申請を行うか、
短期学生ビザの再取得が必要になります。

滞在を延長したいからといってスペインにそのまま滞在することは避けましょう。
長期学生ビザの申請にはおよそ2か月かかります。


出発する日から3か月ほど前にビザの申請をしておくといいでしょう。
また、現地に行ってから30日以内に滞在する都市の警察に行き、
現地の滞在許可証、または学生証の申請をする必要があるので気を付けましょう。



滞在期間を延長したいという場合には、日本に一時帰国する必要はなく、
現地スペインで延長の申請をすることができます。

短期学生ビザ申請の場合には申請者の代わりに
代理人が大使館に行き申請することも可能ですが、
長期学生ビザ申請の場合には、申請者本人が大使館に行くことが必要になるので
気を付けましょう。



スペイン語の勉強はどれが最適!?



  • 書店でテキストを購入して学ぶ方
  • スペイン語教室で学ぶ方
  • 現地留学して学ぶ方
  • スペイン人の友達を作って実践で身につける方
色んな学び方がありますが、自分に合った勉強法ができているかどうかで、
スペイン語の上達は確実に早くなります。

私がオススメしているのは、
テキストと音声で学べるスペイン語さくっと習得プログラムです。
自宅で好きな時に少ない時間で勉強できるのがポイントです。


どんな勉強法でもいいのですが、まずは少しづつでも続けることです。
どんなことでも3週間続けることで習慣化できるといいます。
挫折しないためにも、少ない時間でもいいので
目標を立てて毎日取り組んでいきましょう!


>> スペイン語習得プログラムはこちら





スペインに留学記事一覧

短期留学するのにオススメな2つの方法

スペイン語を勉強している人にとってスペインでの短期留学は一つの目標でもあるのではないでしょうか。短期留学の目的としては語学や、スペインの文化を知りたいという目的...

短期留学費用を期間毎に調べてみました。

スペイン語を勉強している人で、スペインに短期留学に行きたいと思っている人も多いと思います。しかし、一番気になるのはその費用ではないでしょうか。短期留学といっても...

短期留学はビザに注意!スペインでも滞在期間は延長できる

スペインに短期留学したいけれどビザのことがよく分からないという人も多いかもしれません。スペイン留学の学生ビザ申請はスペイン在日大使館で行います。しかし、...

セビージャに短期留学!

スペインへの短期留学を考えている人でセビージャへの留学を考えている人もいるのではないでしょうか。セビージャってどんな所?語学留学はもちろん、フラメンコ留学と...

短期留学する学生はココに要注意!

スペインに短期留学をして大半の時間を占めるのが学生としての学校生活ではないでしょうか。行く学校によって生徒の数や留学生の数も様々です。都市にある大きな学校に行け...

格安で短期留学するための3つのコツ

スペインへの短期留学を格安で行きたいという人も多くいるでしょう。業者などを通していけば業者の方たちが手配をすべてしてくれるでしょう。しかし、その分の費用も高くなりま...